В России нет криптоплатежей?

Биткоин и криптоплатежи в России

После нападения на Украину Кремль переосмысливает свое собственное отношение к Bitcoin и криптоплатежам. Но официально криптовалюты как средства оплаты внутри страны все еще отсутствуют в России.

Вероятно, из-за западных санкций в Москве есть признаки криптодружелюбности. Тем не менее, новый законопроект показывает, что внутренние криптоплатежи могут быть слишком хорошими.

7-го июня Анатолий Аксаков внес в Государственную Думу предложение о внесении изменений в уже действующее законопроект «О цифровых финансовых инвестициях». Председатель Комитета по финансовому рынку предлагает установить прямой запрет на использование криптовалют — называемых законом «цифровыми финансовыми инвестициями» — в качестве платежного средства:

«Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Настоящее предложение также запрещает введение других денежных единиц в Российской Федерации, а также выпуск валютных суррогатов,»

Аксаков объясняет в прилагаемом объяснительном письме. Предыдущая правовая ситуация уже де-факто исключила принятие криптовалют в качестве платежного средства. Поправка только прямо закрепляет запрет в юридическом тексте.

Закон определяет «электронные платформы»

Законодательное предложение Аксакова также интересно, так как он хочет впервые ввести концепцию «электронной платформы» в юриспруденцию. Свободный термин включает в себя криптобиржи и другие финансовые и инвестиционные платформы, через которые выпускаются цифровые финансовые активы.

Законодательное предложение предусматривает, что эти платформы будут поставлены под надзор Центрального банка России. Тогда все они нуждаются в одобрении Банка Росии и будут перечислены в реестре, в котором работает финансовое учреждение.

Российские криптопланы

Новый толчок Аксакова может удивить некоторых биткоин-энтузиастов.

Всего несколько недель назад заместитель министра торговли и промышленности Денис Мантуров, заявил, по данным Reuters, что принятие Bitcoin and Co. в качестве платежного средства только вопросом времени.

Хотя прогноз Мантурова не сбывается, Россия, тем не менее, идет по крипто-дружественному пути с начала жестокой агрессивной войны против Украины. Страна планирует привести криптомайнинг из легальной серой зоны в законность. Другой закон призван определить правовую базу для использования Bitcoin and Co. В настоящее время он обсуждается властями.

Таким образом, тот факт, что Биткойн не становится средством оплаты внутри страны, знаменует собой внешнюю границу криптопринятия Кремлем. Потому что, по крайней мере, при обработке платежей с зарубежными странами как часть правительства, так и криптоскептический центральный банк готовы к экспериментам с цифровыми валютами.

Похожие материалы:

Сингапур объявляет жесткий криптокурс
Сингапур объявил о строгом криптокурсе регулирования биткойн-сервисов. Высший финтех-представитель островного государства пообещал предпринимать "жестокие" меры против неправомерных действий в отрасли. Заявление Сопненду Моханти в ...
Крипторынок продолжает падение
Биткойну (BTC) снова приходится бороться с ценовыми потерями в связи с падением крипторынка. На момент написания статьи флагман среди криптовалют торгуется примерно за 25 ...
Visa запускает премиальную карту Bitcoinblack 
В ОАЭ компания Visa запустила новую VIP-карту, с помощью которой можно проводить криптовалютныеоперации. О запуске эксклюзивной карты, которая была названа «Bitcoinblack», было заявлено в 2021 году. Пользователи новой карты Bitcoinblack смогут конвертировать любую криптовалюту, в том числе и Bitcoin, в ...
Швейцарский банк PostFinance представляет криптотрейдинг
Дочерняя компания Swiss State Post хочет сделать торговлю Bitcoin доступной для своих клиентов в ближайшее время. Говорят, что это было подтверждено пресс-секретарем финансового информационного ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − 10 =